Плюсы настольных индукционных плит
Есть возможность точного температурного нагрева, как у электрической плиты, при этом температура регулируется моментально, как у газовых плит. Однако, у индукционных плит есть еще и другие исключительные возможности, которыми не могут похвастаться ее электрические и газовые собратья.
Одна из них называется "Интенсивный нагрев" или "Бустер" (Booster) и обеспечивает переброс мощности с одной конфорки на другую буквально за несколько минут.
Безусловно, данная функция полезна для быстрого разогрева кастрюль больших объемов.
Для реализации этой возможности, конфорки объединяют по две так, что одна может передавать свою мощность другой. При этом в связке выделяется основная и дополнительная конфорка. Переброс мощности идет с дополнительной на главную.
Бывают и такие виды индукционных плит со специальными вогнутыми конфорками WOK, которые идеально подходят для приготовления изысканных блюд в азиатском стиле. Мощность такой конфорки от 3 до 7 кВт имитирует приготовление блюда на настоящем огне.
Безусловным плюс индукционной плиты - низкая температура нагрева поверхности. Ее поверхность не греется выше 60°С и остывает в течение 6 минут после выключения, ведь плита может нагреться только от дна посуды. Для сравнения: электрическая плита остынет лишь через 50 минут, а газовая за 24.
Какие еще есть плюсы у индукционной плиты?
Во-первых, минимальная потребность в уходе. Безупречно ровная поверхность не оставляет шансов зацепиться грязи, а минимальный нагрев не дает грязи присохнуть. Поэтому вам будет достаточно лишь время от времени протирать плиту тряпкой.
Безусловным плюсом является высокая безопасность индукционных плит. Здесь нет ни раскаленных конфорок, ни открытого огня, ни механических узлов. Это оптимальный вариант для семьи с маленькими детьми.
Еще один приятный бонус - упавшие на стеклокерамическую поверхность кусочки еды не пригорают, поэтому в кухне не будет неприятного дыма.
Индукционная плита поможет вам сэкономить электроэнергию, ведь потребляемая мощность в разы меньше, чем у электрических плит.
Конечно, у таких плит есть и свои минусы.
Индукционные варочные панели и плиты нельзя устанавливать над стиральной, посудомоечной машиной, духовкой, холодильником и другой бытовой техникой с металлическими поверхностями.
Второй минус - необходимость приобретения специальной посуды с днищем, частично или полностью состоящим из ферромагнетика. Толщина дна пропорциональна скорости нагрева.
Простой способ проверки пригодности посуды - обыкновенный магнит. Если материал подходящий, магнит прилипает к дну. Таким образом для индукционной плиты подойдут посуда из чугуна и стали, включая эмалированную. Воспользоваться латунной или алюминиевой посудой, а также стеклом на индукционной плите не получится.
Если дно у посуды сделано сделано из слоев ферромагнитного сплава и других материалов (алюминий, латунь), то ей можно пользоваться и на обычных плитах. Производители помечают посуду для индукционных плит специальным значком на упаковке.
Случайно ошибиться и приготовить пищу в неподходящей посуде на индукционной варочной панели невозможно - плита просто откажется включаться, если тип посуды не тот.
Есть и другая важная особенность: поверхность дна кастрюли или сковороды должна закрыть конфорку на 60-70%, иначе конфорка не включится. Специальный датчик не даст нагреться предметам меньше 12 см, поэтому можно оставить на плите ложку или вилку без страха обжечься.
С помощью специальных чувствительных датчиков, конфорка индукционной плиты может регулировать место генерации вихревых токов с учетом размера дна посуды.
Автор: alpha84 (Кочнева Алёна Александровна)