Производители бытовой техники делают все, чтобы упростить жизнь современной хозяйки. На сегодняшний день, купить индукционные плиты в интернет-магазинах, довольно просто, так как цены на на них варьируются в среднем от 3000 до 10000 рублей.
С такими плитами даже обычная готовка приобрела совершенно другой, более высокий уровень. Варить, тушить и жарить можно не только на обычных газовых или электрических плитах, но и на совершенно новых, но так же доступных по цене, — индукционных.
Что же представляет собой индукционная 2-х конфорочная настольная плита?
Виды плит с индукционным нагревом
Инновационные индукционные плиты — это электроплиты, имеющие стеклокерамическую варочную панель с установленными на ней индукционными конфорками. Этап нагрева поверхности конфорки в такой плите пропущен, а сразу происходит нагревание диска дна специальной посуды и тепло передается непосредственно пище.
Они выпускаются двух видов: встраиваемые и настольные плиты индукционные.
Встраиваемые плиты предназначаются в основном для профессиональных кухонь. Обычно они имеют очень высокую производительность, хотя и стоят значительно дороже. А вот компактные и практичные настольные модели обычно используется на домашних кухнях.
Использование индукционных плит
Для своих кухонь все чаще хозяйки выбирают настольные индукционные плиты. И это неудивительно — их использование более безопасно, чем применение газовых или электрических. Они современны, практичны и функциональны, нагрев осуществляется быстро, а потери тепла при этом сведены к минимуму.
Если на вашей кухне «поселилась» плита электрическая 2-х конфорочная настольная индукционная, то это означает:
• экономится энергия и время для приготовления пищи;
• вы можете «кулинарить» на своей плите, используя различные программы приготовления;
• варочная панель не требует особого ухода;
• вам нужна специальная посуда для готовки.
Многие современные хозяйки хотели бы иметь у себя такое «чудо», но находятся и такие, которые не видят особой разницы, какую плиту устанавливать на кухне. Так чем отличается индукционная плита от электрической?
В чем разница между классикой и современностью
Основное различие между этими плитами — принцип образования в них тепла. В электроплите нагрев происходит медленно и поэтапно, причем нагревается не только конфорка, но и вся поверхность. Панель индукционной плиты максимально нагреется до 60 градусов, а это означает, что она совершенно безопасна, обжечься на ней или устроить пожар практически невозможно.
Если перед вами стоят индукционная и электрическая плита, разница между ними будет чувствоваться даже по температуре воздуха на кухне. После выключения панель с индукционным нагревом остывает за 6 минут, а электрическая плита — за 50 минут. Это оценят хозяйки, которые долго «колдуют» на кухне.
Еще одно отличие — большая экономия электроэнергии. Совершенная варочная индукционная панель потребляет ее в полтора раза меньше, чем электроплита. Поверхность самостоятельно «распознает» наличие на ней посуды и быстро «подстраивается» под размеры дна. Такая плита не заработает, если на нее случайно положат вилку или поставят пустую посуду.
Это достаточно удобно, если в семье есть несовершеннолетние дети.
Если вы стоите перед выбором: какая плита лучше — индукционная или электрическая, надо учесть, что конфорка электроплиты долго набирает теплоту и чтобы приготовить обед, потребуется намного больше времени.
Пища при этом прогревается неравномерно и часто пригорает. Тогда как с более совершенной индукционной плитой таких проблем у вас не будет.
Хозяйки давно заметили, что более современные кухонные плиты индукционные, отзывы о которых чаще положительные, имеют больше преимуществ, чем давно используемые модели. Очевидно, что достоинств у них довольно много, но при выборе лучше учитывать собственные предпочтения и потребности.